情话网
导航

写一种植物作文

时间:2014-12-11 09:12 作文
作文一:含羞草

在我家的阳台上养了许多盆花,有吊兰、有百合、有一品红、还有蝴蝶兰……但我最喜欢那盆普普通通的含羞草。

远远的看,那形状好像画里的一棵小树,树枝向外伸展着。走近看觉得更奇特,每个枝杈上那细细的叶子竟然没有叶脉!只要你用手碰一下它的枝杈,它就会害羞地包在一起,真像个怕羞的小姑娘。如果你碰一下它的枝杈,它会立刻耷拉下来,像突然被大风刮折了似的,但过几分钟再看它时,会惊奇地发现,含羞草又伸开它那细小的身躯,恢复如初了,叶子的颜色也好像比原来更绿了。

有一天,我发现含羞草的叶子旁长了一朵茸球似的小粉花,我想摸摸它是什么感觉,没想到它也合拢起来,看来它是不愿意让人碰的小可爱。

告诉你们一个小秘密:含羞草听到音乐后,它的生长速度就会加快,这种植物可真奇妙啊!

不过,到现在我还是不明白为什么含羞草一碰就会害羞地合拢,只觉得很好玩儿,但我会继续仔细观察,争取早日揭开这个谜底!


作文二:蒲公英

三月,阳光明媚。

院子里的月季上长出了粉红的嫩芽儿,小草悄悄的从湿润的土地里冒出娇小的叶尖……“长的真快,昨天还什么都没有…”我不觉呀然。时间过得真快,转眼已经春分了!然而我想:真正的春天才刚刚开始。

刺眼的阳光照在嫩芽上也变得轻柔了许多,仿佛害怕灼伤了那一抹新绿一般缓缓的温存着大地。小猫懒懒的趴在对面的屋顶上,胡同里路过两只同行的狗,它们注意到了屋顶上的小猫……“汪汪,汪汪……”一只狗对着屋顶叫了几声后它们才大摇大摆的继续向前走。留下那可怜的小猫猛的跳将起来,看着四周。浑身的猫发倒竖,嘴里“呼呼——”的宣泄着它的不满。只见远处突毋的,有一只狗转过头来,吐了吐舌头;有这么一瞬间,我感觉,那狗脸上似乎有一点…兴灾乐祸。

“咦?蒲公英……”暖暖的微风扶过,很舒服很舒服。一个绒绒的白色小伞闯进了我的视线;小猫不叫了?我不知道,反正我已经听不到了,那只有些戏虐的脸的狗也不知哪里去了;我的脑子里这时只有这个“绒绒的白色小伞”。蒲公英?怎么了?这在旁人眼里似乎算不上什么,但对于我这个整日里“学校网吧家”的人来说就是顶罕见顶罕见的东西了,几年了…?我最近有蒲公英印象的,还是停在我上初一时的哪个星期天……我一个人在奶奶家的院子里,把院子里刚开花的蒲公英费力的吹到天上。当然也有一些没有开的花骨朵被我野蛮的掰开,拔下那些还没有撑开来的“小伞”抛到天上,再然后就是一个接一个的把所有的蒲公英全部摧残完后才心满意足的跑去吃饭,吃饭的时候奶奶会说:“你杂正可恶接了,把乜蒲公英喏花儿全都毁了……”

……眼前的蒲公英好像有魔力一样牢牢的吸引着我。她实在是太美了,美的让我生不出转移视线的力量。……她在飞……我有一种冲动,我想我或许该是一个蒲公英。那样我就可以飞了,我幻想我会飞。我向往自由,我不甘在这院子里、在学校那四方的围墙里、在这个人口稠密的小城市里。我要出去,我要到外面那广袤的天空下。即使我只能存在一天……;一天,足够了。虽然我飞不到天涯,飞不到海角,看不了整个世界。但我相信只要我用自由的心去飞,就算只是一天,也没有什么地方是到不了的。即使我不存在了,最起码,我也曾飞过……可是,蒲公英有心吗?我有点动摇了,如果是为了飞就必须要放弃“心”的话,没有“心”的飞,真的是飞么?“蒲公英随风飘扬,美的凄凉……”嘴里不自觉的呢囔着这一句不知道从哪里冒出来的话。是啊,蒲公英确实并不是在飞……可能她是死的罢,死的东西都是没有心的。只是风还恋着她,载着她的身体迟迟不肯抛下。我突然冷静下来了,我想我不能没有“心”。我还年轻,我还小,我不可能一辈子都是不自由的。我不能幻想着逃避,我有他人所不能有的良好的秉性。如果没有了“心”,那么那样的我还有什么?什么都没有了……现在的我还可以忍,在我的目标没有达成以前我都可以忍;

“吃饭了,在那儿发什么愣呢。咦?蒲公英的种子,蒲公英已经开了么。”

“种子,种子……对了,是种子,是种子!”

我懂了,我竟然忘记了。这个“绒绒的白色小伞”不是蒲公英,她是蒲公英的种子!她不是死的,她是活的,她是新的生命的开始。我这个愚蠢的家伙,竟然还幻想自己。


作文三:向日葵

星期天下午,爸爸妈妈带我到一个向日葵种植基地,那里有无边无际的向日葵,我问爸爸:“为什么向日葵要向着太阳转呢?”爸爸笑着说:“小傻瓜,其实向日葵是背对着太阳的,因为向日葵中有一种物质,它们生长在向日葵的花盘里,因为害怕阳光,所以向日葵是背对太阳的。”我似懂非懂的点了点头,心里还是认为向日葵是向着太阳转的。因为小时候听到的一个传说:从前,向日葵还是一位神仙,她整天乐呵呵的,还很乐于助人,所以众天神都很喜欢向日葵,这可让一位神仙嫉妒了,他心想:如果竞选最善良天神的时候,她的票数超过了我,我就拿不到奖金了,这可怎么办呀。忽然,一个邪恶的念头出现在他的脑海中:如果我让她变成植物或动物,那我没有了竞争对手,岂不是……嘻嘻,就这么办。他悄悄跑到玉皇大帝身边,告诉了他几句话,玉皇大帝大怒,把向日葵变成了一棵植物。就这样,乐于助人的向日葵变成了一棵植物。

现在,在我的心目中向日葵不仅是阳光的,还是坚强的。如果晴天是好心情,阴天和雨天是坏心情,那么向日葵不管是好心情还是坏心情,它都会坚强。即使有的时候,无法抵抗的天气会使向日葵拦腰折断,但它心里明白:即使自己死了,自己的瓜子落地后也会长出新的幼苗,即使自己的子孙成活不了,还会有千千万万的向日葵站起来,向世界万物展现出自己最美丽的笑容。在这世界上,代表乐观的就是向日葵了,我希望我在今后的人生大道上不管遇到什么困难,都会坚强的挺过去!


作文四:太阳花

世界上的花有好多种,比如:广玉兰、月季花、玫瑰花、梅花、菊花、君子兰、茶花等等。但是,开花最多,颜色最丰富的花要属太阳花了。俗话说的好:“好花不常开”。太阳花也是好花,有红的、黄的、 白的、紫红的、深红的、橘黄的……太阳花的花瓣是单层的,形状像梅花,花芯上有红色有黑细丝上带黄点。太阳花的茎长长的,细细的,软软的,弯弯曲曲。它的枝干很细,叶子很密集,花开的挺多。

太阳花只有在见到太阳时才开花,每天太阳从东方徐徐升起时,太阳花们就争先恐后地张开它们的一张张笑脸。微风吹去,太阳花“摇头晃脑”似乎在念诗,又似乎向行人点头。太阳花的花骨朵儿是红色的,形状有黄豆般的大小。和其它的花骨朵不同,短短的、圆圆的。

太阳花的花籽是由几片小叶子而围成的。花籽像芝麻般的大,小花籽熟了后,散落在大地爷爷的怀抱中,经过阳光和雨露的滋润,第二年就能生长并开放出更加漂亮的太阳花了。

太阳花的生命力十分旺盛,她尽情地吮吸着蓝天奶奶赐于她的甘露,她贪婪地吸收着大地爷爷的营养。太阳花在大地爷爷和蓝天奶奶的呵护下茁壮成长,把祖国装扮的更加美丽,让美丽的大自然锦上添花。

太阳花到了晚上就像玩了一天的孩童,疲倦而又欣慰地进入甜美的梦乡。

太阳花虽然没有玫瑰的高贵,菊花的芬芳,广玉兰的纯洁高雅,梅花的香气,但是太阳花却有无私奉献的精神。

我爱太阳花。


作文五:仙人掌

我家的后院,简单就是一个百花园,一年四季,鲜花盛开,点缀着我那温馨的家。百花丛中,有艳丽的玫瑰,有娇羞的含羞,有沁香的月季……但我最爱的还是仙人掌。

仙人掌的形状就像一只奇形怪状的大手,极力地张开着,外表着实不好看。一身黄中透绿的衣裳,浑身溢满了小刺儿,只要你的手指与其亲密的接触,那怕是轻轻地一触,定会扎上那么一根,严重时,还会有血痕呢。也许“仙人掌”就是因此而得名的吧。

虽说仙人掌其貌不扬,但它却很耐旱。妈妈告诉我:“它七八天不喝水,也一样能活。”起初,我有些不信,就试了试,连续几天没去给它浇水,它竟然活着一样的滋润。从此,我更喜爱仙人掌了。

仙人掌不仅耐旱,而且生命力极强。即使折断了一两根枝,也不会影响它的生长。如果你也有兴趣养养,非常简单,只要把折断的枝插在泥土里,它照样可以发芽、生长、开花。特别是冬天,仙人掌不畏严寒。当北风怒吼时,它仍然全身披绿,在风中傲然屹立,仿如立守边关的战士。

仙人掌的通身都是个宝呢。茎、液都能药用。记得前年,我染上腮腺炎,吃药打针都不管用。后来听人说,仙人掌可以清凉消肿,于是妈妈就刮去刺,剥去皮,再把仙人掌的茎捣拦,敷在我的腮腺处,顿时就有一种清凉的感觉。两天不到,我的病就好了。仙人掌这种牺牲自己、献身于他人的品德,多么高尚啊!

我想:做人,就要像仙人掌那样,甘于平凡,不畏艰难,乐于为人民贡献一切。
阅读全部
为你推荐